Nel nostro frantoio curiamo con la massima attenzione ogni fase del processo produttivo, in modo da ottenere un prodotto di alto standard qualitativo che possa soddisfare appieno i clienti.

COME OTTENIAMO IL MIGLIOR OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA

Le eccellenti proprietà nutrizionali dell'Olio Extravergine di Oliva sono ormai note a tutti, ma per ottenere un prodotto di qualità è fondamentale che l'intero ciclo di lavorazione venga condotto in frantoio curando con la massima attenzione ogni fase del processo produttivo. 
Il processo utilizzato nel nostro frantoio per l’ottenimento di Olio Extravergine di Oliva di altissima qualità è la spremitura a freddo. Si tratta di un metodo meccanico che non prevede alcun trattamento chimico delle olive. Ciò permette l’ottenimento di un olio dalle caratteristiche organolettiche inalterate.  

raccolta

La raccolta avviene nel periodo tra ottobre e dicembre, utilizzando scuotitori meccanici idonei a non rovinare né il frutto né l'albero. Le olive raccolte vengono subito depositate in contenitori (bins), per evitare che possano marcire restando a contatto con il terreno umido.

SELEZIONE

Le olive, arrivate in frantoio entro poche ore dalla raccolta, vengono caricate mediante un nastro meccanico in una tramoggia e riversate poi su un altro nastro per la defogliazione. Successivamente avviene l’allontanamento deli rami in un tamburo rotante.

LAVAGGIO

Le olive selezionate vengono lavate accuratamente con acqua corrente, in modo da eliminare tutto ciò che si è depositato sulla loro superficie prima e durante raccolta (polvere, terreno, fango). La completa eliminazione delle impurità evita la compromissione del gusto dell’Olio EVO.  

MOLITURA

Durante la molitura i frutti vengono frantumati e si ottiene una pasta densa e fragrante. Il nostro frangitore a coltelli ci permette di effettuare questa fase della lavorazione a una velocità tale da annullare completamente il rischio di ossigenazione della pasta di olio ottenuta.  

GRAMOLATURA

Le gramole sono delle grandi vasche in acciaio con delle pale rotanti, all’interno delle quali avviene la separazione tra particelle di olio e particelle di acqua. Questa fase è condotta a freddo, perché il surriscaldamento della pasta porterebbe alla perdita di importanti sostanze (polifenoli e vitamine).  

SPREMITURA

L’ultima fase del ciclo porta all’ottenimento del prodotto finale. Dopo aver fatto passare la pasta gramolata in un estrattore (decanter), viene convogliata in una centrifuga, che ruotando ad alta velocità (6700 giri/min) permette la separazione tra olio, sansa e acqua di vegetazione.

Concluso il processo di spremitura l'Olio Extravergine di Oliva appena prodotto è raccolto in cisterne in acciaio inox e pronto per essere confezionato.

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    olio evo 100% italiano

    Estratto a freddo