INGREDIENTI per una teglia diametro 32 cm
120 g farina 0
120 g semola rimacinata
1 patata lessa piccola
Sale q.b.
1/2 cubetto lievito di birra
1 cucchiaino zucchero
Acqua q.b. a ottenere un impasto morbido
Olio extravergine di oliva q.b.
250 g pomodorini ciliegini
Olive baresane q.b.
Origano q.b.
PREPARAZIONE
In una ciotola sciogliere il lievito in un po’ di acqua tiepida e zucchero. Aggiungere farina, semola, patata lessa e cominciare ad impastare incorporando a poco a poco l’acqua tiepida. A metà lavorazione inserire il sale. Continuare ad impastare fino a che il composto sarà liscio. In una teglia di ferro o di alluminio aggiungere abbondante olio. Versare l’impasto e far lievitare direttamente in teglia per un’ora circa. Dividere a metà i pomodori e metterli sulla superficie dell’impasto; aggiungere poi le olive, l’origano e irrorare con abbondante olio evo. Cuocere in forno preriscaldato a 250° fino a che la focaccia non sarà bella dorata.