OLIO EXTRAVERGINE E SALUTE

E’ risaputo che la dieta mediterranea è la migliore in assoluto, non solo in termini di gusto ma anche e soprattutto dal punto di vista salutare. Ciò che molti non sanno però è che gran parte di questo merito è dovuto all’utilizzo in svariatissime portate di olio extravergine di oliva. Negli ultimi anni molte sono state le ricerche scientifiche volte a comprendere le proprietà benefiche del cosiddetto “oro giallo”. E’ stato ormai ampiamente dimostrato che

 

  • regola i livelli di colesterolo circolante nel sangue, riducendo il rischio cardio-vascolare
  • contiene numerosi agenti antiossidanti, dunque contrasta l’invecchiamento cellulare
  • riduce le secrezioni di acidi gastrici e abbassa così il pericolo di ulcere

 

Si può certamente affermare che l’olio extravergine di oliva, specie se crudo e utilizzato con parsimonia, è un vero e proprio toccasana. E’ dunque facile comprendere perché il consumo di olio evo sia notevolmente aumentato negli ultimi anni, anche in Paesi dove non si produce, come per esempio negli Stati Uniti.

 

N.B. Queste notizie sono frutto di elaborazione di un articolo piuttosto esaustivo pubblicato sul sito della Fondazione Veronesi: http://www.fondazioneveronesi.it/articoli/cardiologia/olio-extravergine-doliva-elisir-di-lunga-vita/